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Quel Vin Pour Le Bourguignon : Deux Recettes Pour Régaler Vos Papilles


Vin BOURGOGNE TONNERRE 2018 Domaine Dominique Gruhier Bourgogne
Vin BOURGOGNE TONNERRE 2018 Domaine Dominique Gruhier Bourgogne from www.levinaletrier.com

Introduction

Le bourguignon est un plat traditionnel de la cuisine française qui se compose de viande de bœuf mijotée dans du vin rouge, accompagnée de légumes et d'épices. Mais quel vin choisir pour sublimer ce plat délicieux ? C'est ce que nous allons découvrir dans cet article en vous proposant deux recettes différentes.

Ingrédients pour la première recette

- 1 kg de bœuf à bourguignon - 75 cl de vin rouge de Bourgogne - 250 g de champignons de Paris - 2 carottes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier - 4 branches de thym - 1 cuillère à soupe de farine - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - Sel et poivre

Instructions pour la première recette

1. Préchauffez le four à 180°C. 2. Épluchez et coupez les carottes en rondelles, émincez les oignons et hachez l'ail. 3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites-y revenir les morceaux de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les. 4. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, l'ail et les carottes pendant 5 minutes. 5. Ajoutez la farine et mélangez bien. 6. Versez le vin rouge, les feuilles de laurier et les branches de thym dans la cocotte. Ajoutez le bœuf et les champignons. Salez et poivrez. 7. Enfournez la cocotte pendant 2 heures en remuant de temps en temps. 8. Servez chaud accompagné de pommes de terre ou de pâtes.

Nutritional Information pour la première recette

- Calories : 380 kcal - Lipides : 10 g - Glucides : 15 g - Protéines : 45 g

Temps de cuisson pour la première recette

2 heures

Équipement pour la première recette

- Cocotte en fonte - Four

Conseils de présentation pour la première recette

Servez le bourguignon dans des assiettes creuses et parsemez-le de persil frais.

Variations pour la première recette

Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des cèpes ou des girolles pour donner une touche plus forestière à votre bourguignon.

Substitutions pour la première recette

Si vous n'aimez pas le vin rouge, vous pouvez le remplacer par du bouillon de bœuf.

Stockage pour la première recette

Vous pouvez conserver votre bourguignon au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.

Conseils pour la première recette

Vous pouvez faire mariner votre viande dans le vin rouge pendant plusieurs heures avant de la cuisiner pour encore plus de saveurs.

FAQ pour la première recette

Peut-on utiliser un autre type de viande pour cette recette ? Oui, vous pouvez utiliser du veau ou de l'agneau à la place du bœuf.

Ingrédients pour la deuxième recette

- 1 kg de bœuf à bourguignon - 75 cl de vin rouge de Bourgogne - 250 g de lardons fumés - 2 carottes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier - 4 branches de thym - 1 cuillère à soupe de farine - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - Sel et poivre

Instructions pour la deuxième recette

1. Préchauffez le four à 180°C. 2. Épluchez et coupez les carottes en rondelles, émincez les oignons et hachez l'ail. 3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites-y revenir les morceaux de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les. 4. Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, les oignons, l'ail et les carottes pendant 5 minutes. 5. Ajoutez la farine et mélangez bien. 6. Versez le vin rouge, les feuilles de laurier et les branches de thym dans la cocotte. Ajoutez le bœuf. Salez et poivrez. 7. Enfournez la cocotte pendant 2 heures en remuant de temps en temps. 8. Servez chaud accompagné de pommes de terre ou de pâtes.

Nutritional Information pour la deuxième recette

- Calories : 420 kcal - Lipides : 12 g - Glucides : 16 g - Protéines : 50 g

Temps de cuisson pour la deuxième recette

2 heures

Équipement pour la deuxième recette

- Cocotte en fonte - Four

Conseils de présentation pour la deuxième recette

Servez le bourguignon dans des assiettes creuses et parsemez-le de persil frais.

Variations pour la deuxième recette

Vous pouvez remplacer les lardons par des saucisses de Morteau pour apporter une touche de fumé à votre plat.

Substitutions pour la deuxième recette

Si vous n'aimez pas le vin rouge, vous pouvez le remplacer par du bouillon de bœuf.

Stockage pour la deuxième recette

Vous pouvez conserver votre bourguignon au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.

Conseils pour la deuxième recette

Vous pouvez ajouter des champignons de Paris à votre bourguignon pour encore plus de saveurs.

FAQ pour la deuxième recette

Peut-on utiliser un autre type de viande pour cette recette ? Oui, vous pouvez utiliser du veau ou de l'agneau à la place du bœuf.

Conclusion

Le bourguignon est un plat savoureux et convivial qui se marie parfaitement avec un vin rouge de Bourgogne. Que vous choisissiez de l'accompagner de champignons ou de lardons, vous êtes sûr de régaler vos invités. N'hésitez pas à essayer ces deux recettes et à les personnaliser selon vos goûts. Bon appétit !

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