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Gratin De Cardons Aux Champignons: Deux Recettes Délicieuses


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Gratin de cardons léger Recette Gratin de cardons, Cardon recette from www.pinterest.com

Vous cherchez une recette savoureuse et originale pour votre prochain repas ? Essayez notre gratin de cardons aux champignons ! Ce plat est parfait pour les soirées d'hiver, et il est facile à préparer. Nous avons deux recettes différentes à vous proposer, toutes deux délicieuses et nutritives. Découvrez-les ci-dessous.

Recette 1: Gratin de Cardons aux Champignons et au Fromage

Ingrédients:

  • 500g de cardons
  • 250g de champignons de Paris
  • 100g de fromage râpé (comté, gruyère, ou emmental)
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez les cardons et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
  4. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait petit à petit en remuant constamment. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre.
  5. Mélangez les cardons avec les champignons et la moitié de la sauce. Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez avec le reste de la sauce et le fromage râpé.
  6. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et gratiné.

Informations Nutritionnelles:

  • Calories: 320
  • Protéines: 15g
  • Glucides: 20g
  • Lipides: 20g

Temps de Cuisson:

40 minutes

Matériel:

  • Casserole
  • Plat à gratin
  • Poêle

Conseils de Service:

Servez le gratin chaud, accompagné d'une salade verte.

Variations:

Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des pleurotes ou des girolles. Vous pouvez également ajouter des lardons ou des noix pour plus de saveur.

Substitutions:

Si vous n'aimez pas les cardons, vous pouvez les remplacer par des artichauts. Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez remplacer le lait par du lait végétal.

Stockage:

Vous pouvez conserver le gratin au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.

Astuces:

Pour éviter que les cardons ne noircissent pendant la cuisson, ajoutez un peu de vinaigre ou de citron dans l'eau de cuisson. Vous pouvez également les faire blanchir avant de les cuire.

Questions Fréquentes:

1. Comment nettoyer les cardons ?

Les cardons ont des épines sur les bords des feuilles. Pour les enlever, coupez les bords avec un couteau, puis passez une éponge abrasive sur les feuilles pour enlever les parties dures.

2. Puis-je utiliser du fromage bleu à la place du fromage râpé ?

Bien sûr ! Le fromage bleu apportera une saveur plus intense au gratin.

Recette 2: Gratin de Cardons aux Champignons et à la Crème

Ingrédients:

  • 500g de cardons
  • 250g de champignons de Paris
  • 20cl de crème fraîche
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez les cardons et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
  4. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait petit à petit en remuant constamment. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre.
  5. Ajoutez la crème fraîche à la sauce et mélangez bien.
  6. Mélangez les cardons avec les champignons et la sauce. Versez le tout dans un plat à gratin.
  7. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et gratiné.

Informations Nutritionnelles:

  • Calories: 350
  • Protéines: 10g
  • Glucides: 25g
  • Lipides: 25g

Temps de Cuisson:

40 minutes

Matériel:

  • Casserole
  • Plat à gratin
  • Poêle

Conseils de Service:

Servez le gratin chaud, accompagné d'un verre de vin blanc sec.

Variations:

Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des champignons sauvages, comme des cèpes ou des chanterelles. Vous pouvez également ajouter des oignons ou de l'ail pour plus de saveur.

Substitutions:

Si vous n'aimez pas la crème fraîche, vous pouvez la remplacer par du yaourt grec. Si vous êtes végétalien, vous pouvez remplacer le lait par du lait végétal et la crème fraîche par de la crème végétale.

Stockage:

Vous pouvez conserver le gratin au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.

Astuces:

Pour éviter que les cardons ne noircissent pendant la cuisson, ajoutez un peu de vinaigre ou de citron dans l'eau de cuisson. Vous pouvez également les faire blanchir avant de les cuire.

Questions Fréquentes:

1. Puis-je utiliser des champignons en conserve ?

Oui, vous pouvez utiliser des champignons en conserve si vous n'avez pas de champignons frais.

2. Puis-je remplacer les cardons par des épinards ?

Oui, vous pouvez remplacer les cardons par des épinards si vous préférez.

Résumé

Le gratin de cardons aux champignons est un plat délicieux et facile à préparer. Vous pouvez le personnaliser selon vos goûts en utilisant différents types de champignons ou en ajoutant des ingrédients supplémentaires. Essayez nos deux recettes et régalez-vous !

Nous espérons que vous avez apprécié nos recettes de gratin de cardons aux champignons. N'hésitez pas à


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