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Quel Légume Avec Riz Et Poisson: 2 Recettes Délicieuses Et Saines


Poisson blanc riz complet au légumes sauce citronnée de Aromesucree
Poisson blanc riz complet au légumes sauce citronnée de Aromesucree from cookpad.com

Découvrez les Meilleurs Légumes à Accompagner avec Votre Plat de Poisson et Riz

Si vous cherchez une idée de repas saine et équilibrée, rien de mieux qu'un plat de poisson et riz. Cependant, pour ajouter encore plus de saveurs et de nutriments à votre plat, il est important de choisir les légumes appropriés. Dans cet article, nous vous présentons deux recettes délicieuses et saines qui se marient parfaitement avec votre plat de poisson et riz.

Recette 1: Poisson Grillé avec Riz et Légumes Vapeur

Ingrédients

  • 2 filets de poisson (saumon ou tilapia)
  • 1 tasse de riz brun
  • 1 tasse de légumes vapeur (brocoli, carottes et courgettes)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Cuire le riz brun selon les instructions sur l'emballage.
  2. Assaisonner les filets de poisson avec du sel, du poivre et du jus de citron.
  3. Faire chauffer une poêle à feu moyen et y ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  4. Griller les filets de poisson pendant environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
  5. Faire chauffer une autre poêle à feu moyen et y ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  6. Faire sauter les légumes vapeur pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  7. Servir le poisson grillé avec le riz brun et les légumes vapeur.

Informations Nutritionnelles

  • Calories: 500
  • Protéines: 30g
  • Glucides: 50g
  • Lipides: 20g

Temps de Cuisson

  • Riz brun: 30 minutes
  • Poisson grillé: 10 minutes
  • Légumes vapeur: 3 minutes

Matériel

  • Poêle
  • Casserole

Suggestions de Service

Ce plat peut être servi avec une salade verte et une vinaigrette légère. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du persil ou de la coriandre pour plus de saveurs.

Variations

Vous pouvez remplacer le poisson par des crevettes ou des moules. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes comme des champignons ou des poivrons.

Substitutions

Si vous n'aimez pas le riz brun, vous pouvez le remplacer par du riz blanc ou du quinoa. Vous pouvez également remplacer l'huile d'olive par de l'huile de coco ou de l'huile d'avocat.

Stockage

Ce plat peut être conservé au réfrigérateur pendant deux jours maximum. Réchauffez-le au micro-ondes ou au four avant de le déguster.

Conseils

Pour éviter que le poisson ne colle à la poêle, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'y ajouter l'huile d'olive. Vous pouvez également ajouter une pincée de farine de maïs aux filets de poisson avant de les griller.

Questions Fréquentes

  • Est-ce que je peux utiliser d'autres types de poisson pour cette recette? Oui, vous pouvez utiliser n'importe quel type de poisson blanc pour cette recette.
  • Est-ce que je peux ajouter d'autres épices ou herbes? Oui, vous pouvez ajouter du paprika, du cumin ou du thym pour plus de saveurs.

Recette 2: Riz Frit aux Légumes et Poisson

Ingrédients

  • 2 filets de poisson (cabillaud ou merlu)
  • 2 tasses de riz cuit
  • 1 tasse de légumes (poivrons, oignons, petits pois et carottes)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Assaisonner les filets de poisson avec du sel et du poivre.
  2. Faire chauffer une poêle à feu moyen et y ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de sésame.
  3. Griller les filets de poisson pendant environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
  4. Dans une autre poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame à feu moyen.
  5. Ajouter l'oignon et le gingembre et faire sauter pendant environ 2 minutes.
  6. Ajouter les poivrons, les petits pois et les carottes et faire sauter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  7. Ajouter le riz cuit à la poêle et faire sauter pendant environ 5 minutes.
  8. Ajouter la sauce soja et l'ail haché et faire sauter pendant encore 2 minutes.
  9. Servir le riz frit aux légumes avec le poisson grillé.

Informations Nutritionnelles

  • Calories: 550
  • Protéines: 30g
  • Glucides: 70g
  • Lipides: 15g

Temps de Cuisson

  • Poisson grillé: 10 minutes
  • Riz frit aux légumes: 15 minutes

Matériel

  • Deux poêles

Suggestions de Service

Ce plat peut être servi avec une salade de chou et des quartiers de citron vert. Vous pouvez également ajouter des noix de cajou pour plus de croquant.

Variations

Vous pouvez remplacer le poisson par des crevettes ou du poulet. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes comme des champignons ou du chou chinois.

Substitutions

Si vous n'avez pas d'huile de sésame, vous pouvez la remplacer par de l'huile d'olive. Si vous n'aimez pas la sauce soja, vous pouvez la remplacer par de la sauce teriyaki ou de la sauce hoisin.

Stockage

Ce plat peut être conservé au réfrigérateur pendant deux jours maximum. Réchauffez-le au micro-ondes ou à la poêle avant de le déguster.

Conseils

Pour que le riz frit soit bien croustillant, utilisez du riz cuit et refroidi de la veille. Vous pouvez également ajouter un œuf battu pour plus d'onctuosité.


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