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Recette Gras Double À L’ancienne : Régalez-Vous Avec Ce Plat Traditionnel


Recette Gras Double A L'ancienne
Recette Gras Double A L'ancienne from shorelinehotelmanagement.com

Si vous cherchez une recette française traditionnelle, vous êtes au bon endroit ! La recette Gras Double à l’Ancienne est un plat qui remonte à l’époque médiévale en France. C’est un plat riche et savoureux qui est parfait pour les repas d’hiver. Vous allez adorer cette recette car elle est facile à préparer et elle utilise des ingrédients simples que vous pouvez trouver dans n’importe quel supermarché. Alors, préparez vos ustensiles de cuisine et suivez cette recette pour impressionner vos invités !

Recette Gras Double à l’Ancienne : La Version Classique

Ingrédients :

  • 1,5 kg de gras double
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions :

  1. Commencez par couper le gras double en morceaux de taille moyenne. Épluchez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et hachez les oignons et les gousses d’ail.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte et faites-y dorer les morceaux de gras double. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les carottes, les oignons et l’ail pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez la farine et remuez bien pour que les légumes soient enrobés.
  5. Versez le vin blanc sec dans la cocotte et laissez-le réduire de moitié.
  6. Ajoutez le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier et le thym. Salez et poivrez selon votre goût.
  7. Remettez les morceaux de gras double dans la cocotte et laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux.
  8. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

Information Nutritionnelle :

  • Calories : 540
  • Matières grasses : 42 g
  • Glucides : 9 g
  • Protéines : 30 g
  • Fibres : 2 g

Temps de Cuisson :

2 heures

Matériel :

  • Une grande cocotte
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois

Conseils de Service :

La Gras Double à l’Ancienne est un plat copieux qui se suffit à lui-même. Vous pouvez le servir avec une salade verte ou des légumes vapeur pour équilibrer le repas. Accompagnez-le d’un vin rouge corsé pour un repas des plus savoureux.

Variantes :

Vous pouvez ajouter des champignons de Paris ou des olives vertes dénoyautées pour une touche de saveur supplémentaire. Vous pouvez également remplacer le bouillon de bœuf par du bouillon de volaille ou de légumes pour une version plus légère de ce plat traditionnel.

Substitutions :

Si vous ne trouvez pas de gras double, vous pouvez le remplacer par du bœuf ou du veau en morceaux. Vous pouvez également remplacer le vin blanc sec par du vin rouge ou de la bière brune pour une saveur plus intense.

Conservation :

Vous pouvez conserver la Gras Double à l’Ancienne au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Réchauffez-la doucement dans une casserole à feu doux avant de la consommer.

Astuces :

Pour que la Gras Double à l’Ancienne soit encore plus savoureuse, vous pouvez la préparer la veille et la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur. Les saveurs seront ainsi mieux développées.

Questions Fréquentes :

1. Peut-on utiliser du gras double congelé ?

Oui, vous pouvez utiliser du gras double congelé pour cette recette. Il suffit de le décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le cuisiner.

2. Faut-il éliminer la membrane du gras double avant de le cuire ?

Non, la membrane du gras double doit être conservée pour cette recette. Elle est comestible et contribue à la texture du plat.

Recette Gras Double à l’Ancienne : La Version Express

Ingrédients :

  • 500 g de gras double
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions :

  1. Coupez le gras double en petits morceaux et hachez l’oignon et l’ail.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez le gras double et faites-le cuire pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Ajoutez le concentré de tomate, le cube de bouillon de bœuf et 50 cl d’eau.
  5. Salez et poivrez selon votre goût.
  6. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes à feu doux.
  7. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

Information Nutritionnelle :

  • Calories : 380
  • Matières grasses : 32 g
  • Glucides : 10 g
  • Protéines : 14 g
  • Fibres : 2 g

Temps de Cuisson :

40 minutes

Matériel :

  • Une grande poêle
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois

Conseils de Service :

La version express de la Gras Double à l’Ancienne est idéale lorsque vous manquez de temps. Servez-la avec une salade verte ou des légumes vapeur pour un repas équilibré.

Variantes :

Vous pouvez ajouter des tomates pelées ou des olives noires pour une touche de saveur supplémentaire. Vous pouvez également remplacer le bouillon de bœuf par du bouillon de volaille ou de légumes pour une version plus légère de ce plat traditionnel.

Substitutions :

Si vous ne trouvez pas de gras double, vous pouvez le remplacer par du bœuf ou du veau en morceaux. Vous pouvez également remplacer le concentré de tomate par de la sauce tomate pour une saveur plus douce.

Conservation :

Vous pouvez conserver la Gras Double à l’Ancienne au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Réchauffez-la doucement dans une casserole à feu doux avant de la consommer.

Astuces :

Pour que la version express de la Gras Double à l’Ancienne soit encore plus savoureuse,


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